Мошенничество в сфере ЖКХ
Сфера ЖКХ одна из самых привлекательных для мошенников. Пользуясь неосведомленностью пользователей услуг, злоумышленники обманывают людей. Чаще всего на удочки мнимых представителей служб попадаются пенсионеры.
Завышенный тариф
Частые случаи мошенничества в сфере ЖКХ связаны с установкой счетчиков. Так, пожилые люди получают звонок на стационарный телефон. Звонивший представляется сотрудником официальной фирмы по установке счетчиков на потребление воды. Пожилым разъясняют, что по указанию Водоканала в обязательном порядке и кратчайшие сроки необходимо сменить счетчики, после чего назначается дата работ. В итоге пенсионеры оплачивают навязанные услуги по стоимости в разы превышающей рыночную стоимость. Полицейские советуют сразу же прерывать такие разговоры по телефону и тем более не впускать лжепредставителей в дом. Прежде чем принять решение о замене счетчиков, необходимо проконсультироваться с городскими службами, позвонив по их официальным номерам.
КСТАТИ: Межповерочный интервал у индивидуальных приборов учета воды составляет 4-6 лет. По закону собственники жилых и нежилых помещений обязаны самостоятельно отслеживать этот период и проводить поверку приборов учета воды. Показания приборов учета, с истекшим межповерочным интервалом, не принимаются, поскольку могут быть недостоверными.
Узнать информацию, связанную с поверкой приборов учета, можно по тел. 540-940 или в едином центре обслуживания клиентов по адресу ул. 30 лет Победы, 38, стр. 10.
Заказывать поверку приборов учета воды специалисты рекомендуют с осторожностью. Существуют фирмы-однодневки, которые оказывают услуги по поверке приборов учета воды, не имея аккредитации в области обеспечения единства измерений. Поэтому необходимо очень внимательно проверять все документы, в противном случае акт поверки будет недействительным, а потребитель потеряет свои средства.

Межповерочный интервал установленных приборов учета воды можно проверить в техническом паспорте или посмотреть в квитанции от ОАО «ТРИЦ». В крайнем случае, всегда можно обратиться в свою ресурсоснабжающую организацию и получить консультацию по этому вопросу.
Только по звонку
Индивидуальные счетчики тепла в квартирах появились относительно недавно. Для мошенников это еще один повод обмануть доверчивых граждан.
– У каждого сотрудника есть удостоверение, которое жители вправе потребовать. Также они могут позвонить по номеру тел. 386-200 и запросить подтверждение выезда нашего специалиста по определенному адресу. Кроме того, просто так наш инспектор не выезжает. Он может приехать только в двух случаях: по заявлению самого потребителя и раз в год для проверки приборов учета. При каждом выезде специалисты заранее звонят потребителям и согласовывают время визита,отмечает начальник абонентской службы АО «УСТЭК» Антон Бондаренко.
Обследование жилого массива техники-контролеры абонентской службы производят в рабочие дни с 08:00 до 17:00. Каждый сотрудник имеет соответствующее удостоверение и специальную одежду с логотипом УСТЭК. Во избежание нарушения ст. 22 гл. 5 Федерального закона №190 «О теплоснабжении» энергетики напоминают потребителям о необходимости обеспечения беспрепятственного доступа представителей теплоснабжающей организации к приборам учета и теплопотребляющим установкам.
– В случае выявления бездоговорного потребления составляется акт и в соответствии с законодательством производится расчет объема и стоимости израсходованной тепловой энергии. Счет подлежит оплате лицом, осуществившим бездоговорное потребление, в течение 15 дней. Специалистами уже обнаружены нарушения на улице Калинина и в 5-м Степном переулке. При этом УСТЭК оставляет за собой право по факту хищения ресурса обратиться в правоохранительные органы,подчеркнула директор по сбытовой деятельности АО «УСТЭК» Екатерина Веретенникова.
УСТЭК просит быть внимательнее и жителей частных домов. В настоящее время проводится инвентаризации частного жилого сектора. Теплоэнергетики проверяют законность подключения строений к централизованной системе теплоснабжения, а также соответствие фактически отапливаемой площади – указанной в договоре и используемой при расчете. Всего в течение года осмотрят более 1 500 объектов индивидуальной жилой застройки.
В тему
Как мошенники усыпляют бдительность?
Как правило, потенциальную жертву с порога начинают засыпать малопонятной технической и профессиональной терминологией, чтобы сбить с толку. Почти все мошенники для солидности ссылаются на те или иные законы, постановления правительства, которые якобы обязывают осуществить поверку или заменить индивидуальные приборы учета в оговоренные сроки. Если ссылка на законы не действует, жертв часто пугают финансовыми потерями: мол, если не сделать поверку или не заменить приборы на новые, потребителю придется оплачивать электроэнергию по общедомовым счетчикам.