«Музей тюменских историй»:

как историческая мастерская стала точкой притяжения для ценителей старины, краеведения и семейной истории
Руководитель музея рассказала о мастерской и о помощи Центра инноваций социальной сферы региона
Необычное место появилось недавно в самом сердце Тюмени, на улице Осипенко. В усадьбе Феоктисты Федоровны Волковой открылась историческая мастерская «Музей тюменских историй». Это уникальная и самобытная площадка с аутентичной старинной мебелью ручной работы, вышитыми скатертями и занавесками – место для комфортного общения любителей краеведения и ценителей семейной истории.
Руководитель проекта Оксана Усманова рассказала порталу Megatyumen.ru о том, как идея о создании собственного музея воплотилась в жизнь, что интересного ждет горожан в исторической мастерской, и какую роль в реализации проекта сыграл Центр инноваций социальной сферы Инвестагенства Тюменской области.
1
С чего все началось
История «Музея тюменских историй» очень личная: как рассказала Оксана Усманова, изначально она заинтересовалась собственной родословной и решила найти своих предков.
− Вообще, очень часто в определенном возрасте в человеке пробуждается интерес к своим корням. Я начала строить свою родословную – узнавала и искала по крупицам информацию в архивах, по описаниям, с помощью родственников. Результат оказался поразительным: в моей родословной сейчас около 40 тысяч фамилий, − сообщила она.
Оксана Усманова
Руководитель исторической мастерской «Музей тюменских историй»
Руководитель проекта Оксана Усманова рассказала порталу Megatyumen.ru о том, как идея о создании собственного музея воплотилась в жизнь, что интересного ждет горожан в исторической мастерской, и какую роль в реализации проекта сыграл Центр инноваций социальной сферы Инвестагенства Тюменской области.
2
Чем интересен «Музей тюменских историй»
Что же представляет собой историческая мастерская, расположенная в деревянном особняке XIX века? Оригинальная мебель, предметы быта, альбомы и посуда дадут всем желающим возможность вернуться на 50-100 лет назад и ощутить себя жителем той эпохи.
− Экспозиция музея представляет собой обстановку повседневности семьи моей прабабушки Анны Корниловны Ошкуковой, «потомственной крестьянки», предки которой одними из первых в конце 16 века переселились в Западную Сибирь с Северной Двины, − рассказала Оксана Усманова.
Оксана Усманова
Руководитель исторической мастерской «Музей тюменских историй»
Однако здесь можно не только посмотреть на интерьер. Суть музея, скорее, не в пассивном созерцании – это настоящее место встреч для любителей старины. В частности, в исторической мастерской можно научиться игре на народных и национальных сибирских инструментах, провести фотосессию в народных костюмах и записаться на мастер-класс по прядению. Крайне востребованы консультации по составлению родословных: причем, по словам руководителя проекта, интерес к своим корням начинают проявлять не только люди в возрасте, но и молодежь.

− Если кто-то хочет создать свое древо, мы сразу на месте садимся и начинаем работать над ним. Часто во время составления родословной возникают совпадения. Вот было у человека, скажем, семь родственников в его маленьком дереве – и тут же стало 57. Такое сейчас встречается довольно часто, − отметила Оксана Усманова.
Проводятся в музее и «уютные» концерты под гитару, слушателями которых становится небольшая аудитория. Кроме того, тюменцы могут поучаствовать в мероприятиях по историческому костюму. Они проводятся в сотрудничестве с выпускницей Школы социального предпринимательства Екатериной Макаровой. На таких встречах горожанам рассказывают об истории традиционного костюма, а желающих полностью переодевают и фотографируют. Оксана Усманова отмечает, что во время такого «преображения» человек полностью погружается в другую эпоху.

Еще одним направлением деятельности музея являются экскурсии, посвященные доходным домам. Они представляют собой часовую прогулку по окрестностям, которая сопровождается рассказом о домах и улицах исторической части Тюмени.

− Не так давно я окончила Школу социального предпринимательства, которая дала мне толчок к дальнейшему развитию. Я начинала учиться два года назад, прошла пару блоков и после этого открыла музей. После небольшого перерыва я прошла обучение полностью, защитила свой проект, и мне стало очевидно, что нужно двигаться дальше и наращивать аудиторию. Я поняла, что мне придется либо увеличивать площадь музея, либо выходить со своими проектами на другие точки с большим охватом. Это, в частности, рестораны в «старинном» стиле. Сейчас мы активно сотрудничаем с рестораном «Тургенев», − рассказывает Оксана Усманова.
Кроме того, на днях состоялся инфотур для туроператоров Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.
3
Школа социального предпринимательства – что это такое?
Большую роль в развитии проекта Оксаны Усмановой сыграла Школа социального предпринимательства. Она дала как знания, необходимые для успешного ведения бизнеса, так и психологические ресурсы.
− Во время обучения человек, который никогда не был специалистом ни в бухгалтерии, ни в экономике, ни в предпринимательстве, может узнать обо всех этих аспектах в удобном формате. Мы как социальные предприниматели должны знать о бизнесе с юридической точки зрения, понимать, какие у нас есть права и обязанности, а также уметь просчитывать свои финансовые планы и стратегии. Кроме того, нам нужно уметь сотрудничать и взаимодействовать с клиентами. Школа социального предпринимательства представляет собой пять блоков по этим темам, каждый из которых предполагает какой-то результат в твоем бизнес-плане, − поделилась руководитель «Музея тюменских историй».
Отметим, что обучающий проект «Школа социального предпринимательства» центра инноваций социальной сферы фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» действует в регионе уже пятый год. С 2019 года он реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательства и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Поддержку проекту оказывает правительство региона и областной департамент социального развития. Программа обучения включает в себя несколько образовательных модулей: это понятие социального предпринимательства, поиск идей для социального бизнеса, маркетинговый, организационный, производственный, финансовый планы, юридические аспекты реализации социально-предпринимательского проекта, управление персоналом.
− Итогом обучения становится защита проекта, на которую приглашаются представители соответствующих департаментов и другие предприниматели. Тот процесс, который ты проходишь при подготовке, очень важен. У кого-то страдает бухгалтерия, одни упускают из виду юридические аспекты, а другие плохо разбираются в экономических моделях. Некоторым просто неохота этим заниматься, но делать это нужно, иначе ты не будешь успешен с точки зрения коммерции. А мы, хоть и социальные, но предприниматели, и наша деятельность предполагает получение прибыли. Зачастую получается так, что уже после первого бизнес-плана ты понимаешь, что твоя прибыль будет крайне низка. И в этот момент нужно что-то поменять в процессах, чтобы пошло развитие. Знания, полученные в школе соцпредпринимательства, дают толчок к этому развитию, к пониманию, что нужно поменять и как именно это сделать, − отметила Оксана Усманова.
4
О Центре инноваций социальной сферы Тюменской области
Центр инноваций социальной сферы был создан 1 мая 2017 года и начал свою работу с обучающей программы «Школа социального предпринимательства». В рамках проекта предприниматели и социально ориентированные НКО могут пройти путь от идеи до сформированного «под ключ» социального бизнес-проекта.
Соцпредприниматели проявляют особый интерес к сохранению культурного наследия
Как отмечают в центре инноваций социальной сферы, в последнее время соцпредприниматели проявляют особый интерес к сохранению культурного наследия, истории, традиций и ремесел. Так, 6 из 17 проектов Школы социального предпринимательства посвящены именно этому направлению.

− Как правило, в каждом потоке у нас есть два-три проекта по сохранению культуры и традиций. В 2020 году мы заметили, что предприниматели с такими проектами стали приходить чаще, − сообщила Александра Князева, руководитель центра инноваций социальной сферы.

В числе таких проектов и «Музей тюменских историй» Оксаны Усмановой, которая поблагодарила сотрудников Центра за помощь в развитии.

− Думаю, мое обучение не началось бы без компетентных и ответственных сотрудников, с которыми я общалась в Центре инноваций социальной сферы Тюменской области. Это, в частности, Александра Князева и Ольга Субботина. Очень важно, что общение проходит на равных, а не сверху вниз, и оно не заканчивается с процессом обучения. Сотрудники Центра продолжают участвовать в продвижении наших проектов. А в моем случае они участвуют и как получатели продукта – приходят на вечера, экскурсии, − отмечает она.
Также Оксана Усманова сообщила, что рекомендует обучение в школе своим знакомым, которые только начинают свой предпринимательский путь.
− Еще очень важно – кто тебя обучает. Нашим выпускающим тренером была Валерия Матвиенко. Во время подготовки к презентации она работала 24 часа в сутки, до ночи проверяла и смотрела наши бизнес-планы, очень ответственно подходила к своей работе. Она консультирует нас и после окончания школы, мы не теряем с ней связь, − заключила автор проекта исторической мастерской.
5
Для справки
Центр инноваций социальной сферы Тюменской области – это ресурсный центр для социальных предпринимателей и социально ориентированных НКО. Его ключевой задачей является комплексная поддержка, продвижение и тиражирование лучших практик социального бизнеса, а также развитие взаимодействия между социальными предпринимателями, СО НКО и органами местного самоуправления.
Текст: Ирина Самохина
Фото: Иван Горбунов

© 2021 Тюменский городской портал Megatyumen.ru