Во имя огурца и кефира, или Шесть рецептов,
чтобы вкусно похудеть
Кто тут собрался экстренно худеть к лету?
Только не мы! Наша цель – скинуть пару-тройку зимних килограммов
без мучений, голодовок и чувства вины.


Шеф-повар известного семейного ресторана «Франсуа»
Полина Гавва составила полезное меню,
впустила нас на кухню и показала, как все это готовится.

А удостовериться, что блюда не только не уйдут в бока,
но и не навредят здоровью, помогла
гастроэнтеролог тюменского
консультативно-диагностического центра «Эндос»
Наталья Валерьевна Костина.
Знакомство с поваром
Полина Гавва
шеф-повар семейного кафе «Франсуа»
Знакомьтесь, Полина Гавва – молодой, энергичный, креативный и талантливый шеф-повар семейного кафе «Франсуа» и бренд-шеф ресторанного холдинга «Ассорти-Групп». За ее плечами 10-летний опыт работы поваром, участие в различных гастрономических фестивалях и сотни кулинарных шедевров.

В должности шеф-повара «Франсуа» Полина работает около двух лет. Несмотря на плотный график, она успевает проходить обучение в Москве и Санкт-Петербурге и никогда не останавливается на достигнутом.

А вообще, Полина – веселый, обаятельный и просто замечательный человек, который готовит изумительно вкусные блюда.
Наш эксперт
Наталья Валерьевна Костина
Заведущая гастроэнтерологическим отделением тюменского консультативно-диагностического центра «Эндос», врач-гастроэнтеролог высшей категории,
опыт работы – более 20 лет.
– Весной ослабленный за зиму организм перестраивается на новый режим, что само по себе приводит к легкому стрессу и потере килограммов. Строгая диета в этом случае может только навредить. Лучшим решением для тех, кто хочет прийти в форму, станет сбалансированное, дробное питание: завтрак, обед, ужин и небольшие перекусы между основными приемами пищи.
При составлении рациона обязательно учитывайте род занятий: тяжелая физическая работа требует гораздо больше энергии, чем интеллектуальный труд офисного сотрудника.
И не стоит исключать животный белок.
Он необходим, особенно нам, жителям
Западной Сибири.
Благодарим наших партнеров
за предоставление свежих продуктов
для приготовления вкусных и полезных блюд
  • Птицефабрика «Пышминская»
  • Сервис доставки «Польза»
  • ЗАО «Алейскзернопродукт»
Выражаем особую благодарность
за помощь в создании проекта
  • Департаменту здравоохранения Тюменской области
Меню от шефа
Перлотто с индейкой
Ингредиенты
1. Перловка, 80 г.
2. Индейка, 200 г.
3. Сыр пармезан, 30 г.
4. Авокадо, спелые, 1 шт.
5. Яйцо, 1 шт.
6. Специи по вкусу.
Этапы приготовления
Предварительно промытую перловку залить водой, поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения на сильном огне. Варить на медленном огне в течение 2-х часов.
Индейку посолить, поперчить. Обжарить с двух сторон на гриле или на сухой сковороде, по 3-4 минуты на каждую.
В готовую перловку добавить немного соли и тертый пармезан, не снимая с огня. Перемешать.
Выложить кашу в тарелку
Очистить авокадо.
Порезать на ломтики толщиной 1 см
Выложить ломтики авокадо на кашу.
Порезать готовую индейку,
разместить рядом с авокадо.
Предварительно сваренное яйцо очистить, разрезать напополам и украсить получившееся блюдо
Комментарий гастроэнтеролога

– Все продукты в этом блюде, не считая авокадо, простые и понятные. Перловая крупа – главный ингредиент – повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, является источником многих микроэлементов, необходимых человеку. Также в перловке содержатся клетчатка, оказывающая благотворное воздействие на работу ЖКТ, и антиоксиданты. Мясо индейки считается диетическим, легкоусвояемым и антиаллергенным. В нем присутствуют витамины группы B, магний, фосфор, калий и другие полезные микроэлементы.
В компании с перловкой и вареным яйцом – это питательный и полезный обед.
Омлет на завтрак
Ингредиенты
1. Яйца, 6 шт.
2. Молоко, 200 мл.
3. Базилик, 50 г.
4. Редис, 200 г.
5. Томат, 300 г.
6. Подсолнечное масло для жарки.
7. Специи по вкусу.
Этапы приготовления
Взять глубокую миску и разбить в нее
6 яиц.
Смешать массу яичную венчиком до однородности. Добавить соль, молоко и снова все перемешать.
Налить в подготовленную для жарки сковороду немного подсолнечного масла.
Вылить яично-молочную массу на разогретую сковороду.

Обжаривать в течение 5 минут.
Пока омлет обжаривается, подготовить овощную добавку. Нарезать томат и редис тонкими слайсами.
Мелко порубить зелень.
Омлет переложить на тарелку.
Добавить к блюду овощи и посыпать зеленью.
Комментарий гастроэнтеролога

– Если у человека нет аллергии на яичный белок и отсутствуют болезни, при которых он противопоказан, омлет – неплохой вариант для сытного и питательного завтрака, несмотря на то, что приготовлен на растительном масле. Куриные яйца во все времена считались полезными. Это белок, который легко усваивается организмом, фолиевая кислота и селен, витамины D, E, в яйце содержатся практически все необходимые человеку минералы и микроэлементы. Употреблять в пищу их можно в любом виде. Даже в сыром, но с осторожностью. Если, например, вы захотите сделать гоголь-моголь, выбирайте только свежие яйца, чтобы избежать сальмонеллеза.
Ячневая каша на кокосовом молоке
Ингредиенты
1. Ячневая крупа, 80 г.
2. Кокосовое молоко, 200 мл.
3. Имбирь, 5см.
4. Мята, 10 г.
5. Сахар, 1 ст. л.
6. Мед.
Этапы приготовления
Подготовить кастрюлю с водой, поставить на огонь. В кипяток засыпать ячневую крупу и варить на медленном огне в течение 5 минут.
Влить в кашу молоко, перемешать и варить еще около 10-15 минут.
Перед снятием каши с огня,
добавить сахар, масло (по желанию).
Добавить в кашу очищенный и нарезанный тонкими полосками имбирь.

Кашу выложить в тарелку.
Украсить листочком мяты и полить медом.
Комментарий гастроэнтеролога

– Сама по себе ячневая каша – очень полезное диетическое блюдо. Она гипоаллергенна и хорошо усваивается организмом, поэтому в качестве завтрака подходит и взрослым, и детям. В крупе присутствуют белок, витамины группы B и другие необходимые организму человека вещества. Также отмечу высокое содержание клетчатки, которая помогает нормализовать работу кишечника. Имбирь и кокосовое молоко – продукты более экзотические, с ними нужно быть осторожными. Особенно людям с аллергией и проблемами с ЖКТ.
Паста из цукини
Ингредиенты
1. Цукини, 1 шт.
2. Йогурт классический, 200 мл.
3. Кинза, 20 г.
4. Лимон, 1 шт.
5. Яйцо, 1 шт.
6. Авокадо, 1 шт.
7. Масло подсолнечное для жарки.
8. Специи по вкусу.
Этапы приготовления
Цукини помыть, нарезать тонкими слайсами.
Добавить на сковороду немного подсолнечного масла.
Выложить нарезанные цукини и обжарить в течение 2-3 минут. Добавить немного соли, перемешать. Выложить обжаренные цукини на тарелку.
Для соуса очистить авокадо, нарезать небольшими кусочками и добавить в йогурт.

Порубить кинзу и отправить к йогурту
с авокадо.
Выжать сок лимона. Добавить немного соли. Взбить смесь блендером.

Добавить получившийся соус к цукини. Украсить блюдо разрезанным напополам вареным яйцом.
Комментарий гастроэнтеролога

– Цукини, как разновидность кабачков, является легким и полезным продуктом. Это источник калия, фосфора, витамина C, каротина и клетчатки. Цукини часто включают в рацион детей и больных, так как этот овощ гипоаллергенный и хорошо усваивается организмом. Ко всему прочему – в нем мало калорий, что делает его диетическим. Если говорить о соусе, то он так же, как и главный ингредиент, практически безвредный, как для ЖКТ, так и для фигуры. Основа – классический йогурт в сочетании с зеленью и авокадо вполне уместна для полезных блюд.
Овсяное печенье
с бананом
Ингредиенты
1. Овсяные хлопья, 100 г.
2. Яйца, 1 шт.
3. Банан, 1 шт.
4. Орехи (кешью или миндаль), 20 г.
5. Сухофрукты (финики, курага), 20 г.
6. Разрыхлитель, 10 г.
7. Мята, 20 г.
Этапы приготовления
Высыпать в глубокую чашу овсяные хлопья. Добавить к хлопьям яйцо.
Добавить к полученной массе кусочки банана. Высыпать предварительно вымоченные в воде сухофрукты.

Добавить порубленные орехи. Все тщательно перемешать – миксером либо вручную.
Выложить получившееся тесто на противень, сформировав ложкой печенье.
Поставить в духовку на 10-12 минут при температуре 180-190 градусов.
Достать готовое печенье из духовки и немного остудить. Выложить печенье на тарелку и посыпать сверху мелко порубленной мятой.
Комментарий гастроэнтеролога

– Это печенье безопасно для тех, кто хочет прийти в форму. В нем только полезные ингредиенты: овсяные хлопья, банан – простые продукты, которые обычно не вызывают аллергию и улучшают пищеварение. Орехи и сухофрукты являются вполне допустимой добавкой, опять же, при условии переносимости организмом. Если со здоровьем ЖКТ все в порядке и нет противопоказаний, эти ингредиенты только удвоят пользу предложенного поваром печенья.
Салат с куриной грудкой
Ингредиенты
1. Руккола, 20 г.
2. Черри, 100 г.
3. Баклажан, 1 шт.
4. Куриная грудка, 100 г.
5. Яйца, 1 шт.
6. Щепотка кунжута.
7. Подсолнечное масло.
Этапы приготовления
Черри разрезать напополам.
Выложить в глубокую тарелку с рукколой.


Порезать баклажан на ломтики толщиной 1 см, поперчить.
Обжарить на гриле или сухой сковороде
с двух сторон в течение 1-2 минут.
Куриную грудку так же, как и баклажан, обжарить на гриле или сухой сковороде
с двух сторон в течение 5-7 минут и порезать на небольшие кусочки.
Добавить баклажаны и кусочки куриной грудки к помидорам и рукколе.
Заправить салат подсолнечным маслом, перемешать, добавить специи по вкусу.
Сверху выложить разрезанное напополам вареное яйцо.
Комментарий гастроэнтеролога

– Самые полезные продукты в этом салате – куриная грудка и яйца. Это, опять же, источники белка и многих полезных веществ, включая витамины группы В, витамины С, РР, А и аминокислоты, способствующие укреплению иммунитета. Что касается овощей, вопрос довольно спорный, так как черри и баклажан подходят не всем. Употреблять эти продукты людям с заболеваниями ЖКТ нежелательно. Если же человек здоров, для него такой салат в принципе безвреден.
Партнеры проекта
Птицефабрика «Пышминская» – качество, проверенное временем

Птицефабрика «Пышминская» – многопрофильное сельскохозяйственное предприятие юга Тюменской области, основанное в 1968 году в селе «Онохино». Продукция компании отличается отменным вкусом и пользой для здоровья. Высокое качество достигается за счет полноценного рациона кормления, соответствующих условий содержания птицы и современного оборудования, отвечающего международным стандартам качества.

Птицефабрика «Пышминская» предлагает своим покупателям широкий ассортимент продукции: яйца с повышенным содержанием полезных веществ (йода, селена и др.), мясо птицы, зерно и комбикорм. Ежедневно птицефабрика реализует около 1 миллиона свежих яиц через торговые сети в Тюмени и регионах страны.

Продукция птицефабрики ежегодно отмечается дипломами и наградами на крупных российских выставках и конкурсах, в том числе «Лучшие товары и услуги Тюменской области», «100 лучших товаров России» и др.

Тюменская обл., Тюменский район, с. Онохино
Тел.: 779-600, 779-392, 779-113, pfpishma@yandex.ru
«Алейка» – продукция от щедрых полей Алтая

«Алейка» – торговая марка крупнейшего зерноперерабатывающего комплекса ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н. Старовойтова. Под маркой «Алейка» выпускается широкий ассортимент продукции: мука, смеси для блинчиков, крупы, хлопья, макароны, подсолнечное масло.

От многих других подобных компаний «Алейка» отличается высоким качеством и доступными ценами, что возможно благодаря собственному производству: от переработки зерна до упаковки готовых продуктов.
Приобрести продукцию ТМ «Алейка» можно в магазинах города.

Приобрести продукцию ТМ «Алейка» можно в магазинах города.
«Польза»: красивая еда – для красивых людей

Планируете перейти на правильное питание, но у вас нет времени на покупку продуктов и приготовление полезных блюд? Сервис доставки «Польза» в Тюмени поможет осуществить вашу мечту без лишних хлопот!

Повара «Пользы» приготовят для вас легкие, но в то же время сытные и питательные завтрак, обед, ужин из свежих и натуральных продуктов, которые не навредят фигуре. Представители компании разработают меню, рассчитанное с учетом индивидуальной нормы калорий и БЖУ, ваших целей и вкусовых предпочтений.
Начните питаться правильно и с «Пользой» уже сегодня!


«Польза»
Сервис доставки правильного питания, тел. 388-382
«Франсуа»

Семейное кафе «Франсуа» – отличное место для позднего завтрака, вкусного обеда, романтического или семейного ужина. Здесь царит атмосфера современной Европы с ярким интерьером и декором, привезенным из Парижа. Меню с изысканными блюдами порадует взрослых, а угощения для юных гурманов придутся по вкусу малышам.

В кафе «Франсуа» понравится и детям, и их родителям. Большая игровая комната, специальное детское меню, развивающие игры, кулинарные мастер-классы и увлекательные программы с любимыми персонажами и сказочными героями ждут вас!


Семейное кафе «Франсуа» в Тюмени:
ул. Первомайская, 48, тел. +7 (3452) 68-23-68.