Пространство традиций «Среда»:

место, где тюменцы могут приобщиться к народным ремеслам и найти единомышленников
В Тюменской области приобретают популярность традиционные ремесла. Все больше людей интересуются различными народными промыслами – их ценят за самобытность, уникальность и ни с чем несравнимое ощущение прикосновения к истории.
Помимо знакомых всем направлений вроде косторезного дела, которым славится Тобольск, или деревянного зодчества, в Тюмени развиваются не менее интересные виды народного мастерства.
О сохранении традиций и о том, что привлекает людей в народную культуру, портал Megatyumen.ru поговорил с основательницей пространства традиций «Среда» Вероникой Чикишевой.
1
Чем интересно пространство традиций?
В современном цифровом мире, в век информационных технологий есть немало людей, которых привлекает традиционная культура. Приобщиться к ней можно разными способами, и многие выбирают направление ручной работы. В пространстве традиций «Среда» тюменцам помогут изготовить традиционный костюм или обучат искусству кубовой набойки – это способ декорирования и окрашивания натуральной ткани с ручной набойкой узора деревянными штампами. Это достаточно трудоемкий процесс, в результате которого на ткани появляются удивительные узоры.
− После обучения кубовой набойке люди могут уже самостоятельно, используя наши штампы и красители, изготовить какое-либо изделие. Второе основное направление нашей мастерской – это традиционный костюм. В течение года проводятся курсы, мастер-классы и другие образовательные мероприятия, а затем многие приходят, уже зная, как сшить сарафан или рубаху, либо как на основе традиционного кроя моделировать современную одежду, − рассказала Вероника Чикишева. – Этим они занимаются сами, а я как мастер просто приглядываю за ними, отвечаю на вопросы и даю советы.
Вероника Чикишева,
основательница пространства традиций «Среда»
Пространство традиций, расположенное на территории арт-пространства на улице Молодежной, 74/4 – это не только мастерская и коворкинг, где можно получить новые навыки, но и целое сообщество единомышленников, увлеченных традиционной культурой. Здесь они могут пообщаться друг с другом и углубиться в новые для себя направления.

Также в пространство традиций заглядывают приглашенные ремесленники: например, они могут провести мастер-классы по изготовлению традиционных кукол или по лоскутному шитью. В дальнейшем те, кто хочет изучить такие направления, могут прийти в мастерскую к ремесленнику или получить необходимые навыки и продолжать занятия уже дома.

− Куклу или костюм можно изготовить дома, в кругу семьи. А вот кубовая набойка – это то, что можно делать только в мастерской, поскольку требуется специальное оборудование, − рассказывает Вероника Чикишева. – Кроме того, мастерская стала еще и пространством для общения. Образовался круг единомышленников, людей, которым это интересно, которые увлечены традиционной культурой. Мы очень много общаемся, получаем новую информацию, изучаем разные традиции и ремесла Тюменской области.
По ее словам, в традиционной культуре сложно интересоваться каким-то одним направлением. Постепенно человек, который сначала увлекся определенным видом деятельности, погружается в вопросы истории, этнографии, фольклора и быта.
2
Как все начиналось
Путь к созданию собственной мастерской у Вероники Чикишевой был достаточно долгим: традиционным костюмом она занимается уже 15 лет. А началось все с интереса к народной песне.
− Я начала петь, ездить по России на традиционные фестивали, где знакомилась с разными людьми и наблюдала за ними, смотрела, во что они одеты. И это в корне отличалось от того, что транслирует массовая культура под названием «народное». На экране телевизора мы видим одно и то же: красный сарафан, белая рубашка, все это оторочено тесьмой, и какой-то картонный кокошник на голове. А на фестивалях я видела совсем иное. Это стало мне интересно, и я начала изучать, а затем и шить традиционные костюмы. Позже у меня появились заказчики, а со временем они стали основным источником дохода, − рассказала мастерица.
Вероника Чикишева,
основательница пространства традиций «Среда»
Однако работать дома было не слишком удобно: недостаточно места и времени, постоянно приходят люди, которым нужны примерки и общение. Так пришло понимание, что пора расширяться. На это решение повлияло и увлечение кубовой набойкой, так как заниматься этим ремеслом в домашних условиях невозможно.
− В какой-то момент я встала перед выбором: либо остаться на своем уровне или даже откатиться назад, либо открыть свою мастерскую. К счастью, мою идею поддержали друзья и близкие. Мы нашли помещение и начали работать, − говорит Вероника Чикишева.
Занятие народными ремеслами в Тюмени – это не только работа в мастерской, но и выезды на различные фестивали и конкурсы. К сожалению, в последние два года свои коррективы внесла пандемия коронавируса: многие мероприятия отменяются или переносятся в онлайн. Сейчас мастерская – одна из основных точек притяжения для тюменских любителей традиционной культуры.

В основном работа ведется со взрослыми людьми, для которых в мастерской организованы занятия и курсы. Однако в рамках ознакомительных мастер-классов приходят и дети: к ремесленничеству приобщаются школьники, участники «Отрядов мэра», воспитанники школ искусств и студенты института культуры.
3
Помощь школы социального предпринимательства
Пройти обучение в «Школе социального предпринимательства» Веронике Чикишевой посоветовали друзья.

Отметим, что этот проект Центра инноваций социальной сферы фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» реализуется на территории региона уже несколько лет, и часть проектов в каждом потоке стабильно посвящены сохранению культуры и традиций. Все это показывает растущий интерес жителей Тюменской области к этой сфере.
− Мне посоветовали обратиться в Школу соцпредпринимательства, когда я уже открыла мастерскую, но еще не была юридически зарегистрирована. Сначала, услышав, что мое дело относится к социальному предпринимательству, я удивилась. Для меня «социальное» ассоциировалось с работой с людьми с ограниченными возможностями здоровья, с малоимущими – словом, те направления, к которым я никогда не имела отношения, − отметила Вероника Чикишева. – Но мне объяснили, что моя деятельность также попадает под это определение. Я оставила заявку, и меня пригласили на обучение. В школе я впервые посмотрела на то, что делаю, именно с точки зрения предпринимательства. Кроме ответов на юридические и экономические вопросы, очень ценна обратная связь. Ты можешь увидеть, как разные люди воспринимают твою идею, как на нее смотрят предприниматели, а также получить разные мнения, позволяющие взглянуть на свое дело со стороны.
Сейчас руководитель мастерской готовится вновь пройти обучение в школе, но уже с другим проектом, необходимым для расширения бизнеса.
− Раньше я очень мало времени уделяла рекламе, и, в целом, мне хватало «сарафанного радио». Сейчас к нам приходит много молодежи из школ и вузов, которых направили учителя и преподаватели, и я вижу, что они просто не знакомы с нашей сферой. Она вызывает у них интерес, им очень нравится, но сами они никогда бы сюда не попали. Я поняла, что нам очень не хватает информационной доступности, − считает Вероника Чикишева.
Она отметила, что в Тюменскую область интересно приезжать и людям из других регионов: здесь есть свои «фишки» вроде горячих источников или аквапарка, однако все это – развлечения на один раз. Заинтересовать туристов, вызвать у них желание возвращаться снова и снова, может сфера традиционной, ремесленной культуры, которой богата и интересна Тюменская область.
− Она развивается, растет число мастеров, но информационно эта сфера остается недоступной. Люди работают, открывают свои мастерские, совершенствуют навыки. Все, что требуется – это вывести их из тени. Во время визита в Тюменскую область туристы могут провести несколько часов на мастер-классе, а готовое изделие остается им как сувенир. Массовая сувенирная продукция нашего города сейчас очень типична, а благодаря ремесленничеству люди смогут получить действительно интересную и самобытную вещь, сделанную своими руками, − поделилась мнением основательница пространства традиций.
В последние годы интерес к традиционной культуре только растет, и во многом это связано как раз с тем, что стало проще получать информацию. Если раньше из доступных каналов были, разве что, телевидение и рассказы старших родственников, то сейчас все появилось в свободном доступе благодаря интернету. Почерпнуть сведения на интересующую тему можно с помощью блогов, форумов, статьей и целых сайтов, посвященных традициям и ремеслам.
4
Для справки
Проект «Школа социального предпринимательства» реализуется в регионе с 2017 года при поддержке Инвестиционного агентства Тюменской области. За время обучения слушателям помогают подготовить бизнес-план социально-предпринимательского проекта. Участники получают информацию о технологиях управления проектом и его продвижении, а также об источниках инвестирования.
Соцпредприниматели могут рассчитывать на дальнейшее сопровождение Центра
− Это сообщество единомышленников, которые могут помочь друг другу ресурсами, найти партнеров и клиентов, — говорит руководитель Центра инноваций в социальной сфере фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Александра Князева.

Сам курс состоит из пяти обучающих сессий и итоговой защиты проекта. Выпускники могут рассчитывать на дальнейшее сопровождение Центра инноваций социальной сферы, стажировки на предприятиях схожего вида деятельности, консультационную, информационную и образовательную поддержку.
Текст: Ирина Самохина
Фото: Иван Горбунов, из личного архива В. Чикишевой

© 2021 Тюменский городской портал Megatyumen.ru