Мошенничество
в сфере здоровья
К старости у большинства людей появляются разные болячки и, к сожалению, этим фактом умело пользуются мошенники.
Еще одним распространенным способом медицинского мошенничества является визит «специалистов» прямо на дом. В этом случае незнакомцы втираются в доверие к пожилым людям и предлагают провести тест-драйв нового лекарства или прибора прямо у них дома. А потом, расхваливая свое предложение, убеждают стариков его купить.

В Тюмени существует более десятка компаний, которые под различными предлогами обманывают горожан. Как именно? С помощью рекламы по телевидению и в других СМИ рассказывают несчастным пенсионерам о массе опасных заболеваний, которые угрожают их жизни и здоровью. Затем «избавители» обещают чудодейственное средство (методику, аппарат), которое за сравнительно небольшие деньги поможет старикам быстро вылечиться от всех недугов. Для этого, как правило, нужно несколько десятков тысяч рублей и больше. А если необходимой суммы у пенсионеров в наличии нет, им нужно лишь оформить кредит по «очень выгодным ставкам».
И только когда пожилые люди остаются без рубля в кармане, а «чудо-средство» так и не подействовало, граждане обращаются в прокуратуру и Роспотребнадзор. В последнем, кстати, отмечают, что от тюменцев приходит много жалоб на частные медицинские учреждения. К примеру, на скандально известную клинику «Сибирскую» только с апреля 2018 года поступило более 39 обращений. Там доверчивым горожанам обещали исцеление и предлагали кредиты под 26% годовых. Печальный факт: несмотря на усилия надзорных органов, всю потраченную на «лечение» сумму зачастую вернуть не удается. И на месте закрытой клиники часто появляются новые аферисты.
— Золотое правило — читайте документы, которые подписываете. Если вас заинтересовало предложение, лучше оставьте контактные данные, обдумайте, посоветуйтесь. Запомните, что не надо заключать дома договор, и никакие деньги не передавайте незнакомцам. Просто запомните, как «Отче наш»! Правильное поведение от недостатка воли страдает больше, чем от недостатка знаний. По домам ходят мошенники, которые не хотят, чтобы их привлекли к ответственности, — предупреждает тюменцев начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Артем Никоза.
Если говорить про конкретные отрасли медицины, которыми прикрываются мошенники, то в последнее время стала популярна остеопатия. Наука работы с суставами и организмом в целом, появившаяся в США более 140 лет назад, уже давно получила официальное признание в большинстве западных стран. А вот в России многие до сих пор не понимают, чем занимается остеопат, чем и пользуются мошенники.
Остеопат -
не мануальный терапевт или народный целитель. Это сертифицированный врач
Об основных уловках медицинских аферистов и том, как отличить настоящего врача-остеопата рассказал директор клиники остеопатической помощи «Остео» Евгений Леонидович Мерзляков.
— Евгений Леонидович, как обычному человеку отличить настоящую остеопатическую клинику от шарашкиной конторы?

— Настоящая остеопатическая клиника имеет лицензию, которая выдана Департаментом здравоохранения и в которой написано какую помощь она оказывает. В этом документе обязательно должно быть слово «Остеопатия». Это основной момент. В клинике должны быть врачи, которые являются докторами медицины и остеопатии. Также уточняйте, есть ли документ, где прописана специализация сотрудников. У каждого остеопата должен быть диплом врача и диплом остеопата. Последний выдается лицензированным учебным учреждением. И хоть сейчас многие массажисты и мануальные терапевты едут на непродолжительные курсы по 3-4 дня по остеопатии и потом козыряют, развешивают эти бумажки у себя в кабинете, остеопатами они не являются. Настоящий специалист учится четыре года и получает удостоверяющие документы. Чтобы проверить является тот или иной человек остеопатом, вы можете зайти на сайт Российской остеопатической ассоциации. Там полный список тех, кто получил соответствующий диплом и другие документы. Также существует Единый национальный регистр остеопатов.

— Как еще вычислить мошенников?

— Многие из нечестных специалистов любят заниматься саморекламой. «Ко мне Путин каждый месяц ездил!», — говорит один тюменский невролог. Это тоже прикрытие. Хотя фотографии с пациентом — это, на секундочку, врачебная тайна. Мошенники дают недобросовестную рекламу обещая вам быстрое выздоровление. Мы же работаем во многом с сарафанным радио: человек пришел, мы ему помогли, он рассказал о нас своим друзьям и знакомым. Настоящая остеопатия лечит функциональные нарушения. Например, у человека дискинезия желчного пузыря. Мы можем убрать ее за 1-2 сеанса. Но если в желчном пузыре камень, остеопат тут не поможет — это органика. Поэтому, когда меня спрашивают: «Что вы обещаете?», то я отвечаю: «Я ваше тело не трогал. Как я могу что-то обещать? Я не знаю, как отреагирует тело».


— Евгений Леонидович, скажите, кто чаще всего попадается на уловки мошенников?

— Бабушки и дедушки, конечно. Они любят смотреть рекламу и верят ей. А также надеются на чудо. И приходят в непрофессиональные клиники, где их обманывают на крупные суммы — в среднем от 70 до 250 тысяч рублей. А еще люди верят, что если ты помазался «волшебной мазью», ничего не заболит. А колено может болеть от того, что ты ногу подвернул несколько месяцев назад. И оно кричит: «Мне больно! Ты неправильно ходишь!» В остеопатии учат искать причину. Но чудесных избавлений не бывает и доверять всем подряд не стоит. Иначе вы просто будете отдавать деньги, но не получите то, что должны. Возможно, наступит временное улучшение, но заболевание вернется, так как его причина осталась.