Единая теплоснабжающая организация в городе Тюмени
Тепло там, где УСТЭК
АО «Урало-Сибирская Теплоэнергетическая компания» образовано в 2017 году в результате слияния двух предприятий – ООО «Корпорация СТС» и ПАО «Фортум». С тех пор – на протяжении четырех лет – поставкой тепла в квартиры тюменцев занимается одна компания – УСТЭК.
О компании
5,5 млн гКал
тепла в год
272 474
прямых договора с физическими лицами
7 409
договоров теплоснабжения с юридическими лицами
976
сотрудников
882
километра теплосетей
43
котельные установки
181
центральных тепловых пунктов (ЦТП)
5
подкачивающих насосных станций
За четыре года существования компании удалось проделать колоссальную работу
по замене старых и строительству новых теплосетей

Капитально отремонтировано
Построено новых магистралей
Возведено блочно-модульных котельных установок
Модернизировали (полностью снесли и отстроили заново) подкачивающую насосную станцию
№ 5
Подключено к теплоснабжению новых объектов в числе которых 4 школы, 15 детских садов, 3 больницы
258
Снижен объем тепловых потерь
с 20% до 16%
Как прошел уходящий 2021 год для УСТЭК,
рассказал генеральный директор компании Александр Перекальский.



Город к зиме готов, паспорт готовности к отопительному периоду УСТЭК был получен еще в октябре.

Ремонтный сезон в Тюмени очень короткий, он длится, пока отключено отопление – с мая по сентябрь. Только в этот период мы проводим масштабные работы по капитальному ремонту, реконструкции тепловых сетей города и модернизации теплосетевого комплекса. Именно эти мероприятия повышают надежность и качество услуг отопления и ГВС. С наступлением отопительного периода такие работы проводить невозможно, и, если вы видите, что сейчас где-то раскопано, идет ремонт тепловой сети – значит, на изношенном участке теплотрассы произошло повреждение, наши бригады его устраняют, проводят внеплановый ремонт.

Предполагаю, что для потребителей нет разницы, что за ремонт – капитальный или внеплановый, нас часто упрекают в том, что бригады ремонтируют одни и те же участки теплотрасс. Не разобравшись до конца в вопросе, некоторые жители ставят под сомнение квалификацию наших работников… Первое, что хочу сказать, что в УСТЭК работают профессионалы. Причем не просто работают, а работают с душой, с теплом, с заботой о потребителях. Каждый из нас понимает свою ответственность за благополучие жителей, поэтому делает свою работу на совесть. По-другому в теплоэнергетике просто никак…

Что же касается раскопок в одних и тех же местах, то здесь спасение одно – капитальный ремонт теплотрассы. Именно когда мы меняем протяженный участок тепловой сети, на нем гарантировано отсутствие повреждений. Более того, срок службы новых сетей составляет 30 лет. И за 4 ремонтных сезона мы заменили на новые около 70-ти км тепловых сетей. Конечно, в первую очередь в программу капитальных ремонтов включаются наиболее изношенные участки, по которым тепловая энергия транспортируется к многоквартирным домам.

Когда же зимой случается инцидент на теплотрассе, то сотрудники УСТЭК меняют лишь тот участок трубы, где произошел порыв. По закону у нас есть только сутки на отключение теплоснабжения потребителей, заменить зимой весь изношенный участок невозможно. Поэтому бывают случаи с повторными повреждениями, когда, отремонтировав трубу в одном месте, мы производим запуск теплоносителя, и ее рвет на соседнем участке. Такие участки теплотрасс в городе нам известны, все они поочередно добавляются в план капитальных ремонтов. Приоритет отдается теплотрассам, расположенным в густонаселенных районах.

Вообще, нужно сказать, что Тюмень – город с высоким процентом износа тепловых сетей, он составляет 76%. Такая ситуация возникла из-за серьезного недофинансирования в 90-х-2000-х годах. Нам удалось много сделать, мы продолжаем удерживать хороший темп, но впереди еще очень много работы, учитывая, что в Тюмени более 800 км теплотрасс.

– Можно ли сказать, что ремонтный сезон в Тюмени завершен? Насколько город готов к зиме?
– Ремонтная кампания 2021 года выполнена в полном объеме + мы взяли в работу 3 дополнительных участка. Итого мы заменили 80 участков общей протяженностью почти 20 км. Кроме того, мы модернизировали 2 котельные установки – в районе п. Матмассы и ДОК Красный октябрь. Новые блочно-модульные котельные возведены взамен устаревших, они оснащены самым современным оборудованием, управление осуществляется с диспетчерского пункта УСТЭК. Резервные источники питания обеспечат работу котельных до 3-х суток в автономном режиме в случаях перебоев с электричеством, а источник резервного топлива гарантирует работу в случаях перебоев с подачей газа. Новые котельные установки не только более надежные, но и отвечают всем требованиям энергоэффективности за счет возможности осуществлять погодное регулирование.

Среди важных линейных объектов 2021 года – магистраль по ул. Широтная, диаметр 1000 мм., протяженность – 920 метров. Новый участок соединил между собой реконструированные в предыдущие годы сети и завершил обновление значимой тепловой магистрали города, проложенной вдоль улицы Широтной. Это очень важно для теплоснабжения всей новой части города, которая запитана от ТЭЦ-2. Ожидаемый эффект: улучшение гидравлического режима и сокращение количества отключений.
– Какой объем работ удалось провести за этот сезон?
Для справки
Данная теплотрасса была проложена в 1986 году и введена в эксплуатацию одновременно с застройкой 4-го, 5-го и 6-го микрорайонов Тюмени.
Несмотря на то, что теплотрасса по ул. Эрвье достаточно новая, ей всего 12 лет, там регулярно фиксировались серьезные инциденты, для устранения которых УСТЭК требовалось ограничивать теплоснабжение потребителей данного района в зимнее время.

Высокий коррозионный износ теплотрассы и, как следствие, ее высокая повреждаемость объясняются грубейшими нарушениями проектных решений и технологий, которые были допущены при ее строительстве. Поскольку эта территория отличается высоким уровнем грунтовых вод, трубопроводы практически всегда находились в воде и были подвержены дополнительной нагрузке из-за чрезмерно пучинистого грунта.

Для повышения надежности теплоснабжения заречной части города руководством УСТЭК было принято решение о реконструкции тепловой сети по ул. Эрвье. Благодаря реализации инвестиционной программы в 2021 году на месте старых труб появились два новых участка. Они герметично изолированы пенополиуретаном и проложены в железобетонных каналах, дополнительно защищенных от воды гидроизоляцией на битумной основе.

В рамках инвестиционной программы 2022 года УСТЭК планирует заменить еще один проблемный участок по ул. Эрвье


Еще один серьезный объект этого года – магистраль по ул. Эрвье. Там мы реконструировали 2 участка общей протяженностью 350 метров.
– Подготовка теплосетевого комплекса к зиме в этом году шла в условиях стремительного роста цен на трубную продукцию и материалы, применяемые в отрасли теплоснабжения (металл, пластик, бетон). Это вызывало обеспокоенность многих горожан исполнением УСТЭК всего объема ремонтной программы, в которую в 2021 году, как я говорил выше, были включены 80 наиболее изношенных участков теплотрасс. Поставщики трубной продукции испытывали определенные сложности, мы тоже не исключали возникновение форс-мажора. Однако благодаря трехлетнему планированию и раннему заключению договоров ремонтная и инвестиционная программы УСТЭК были выполнены в полном объеме.

– С какими сложностями вы столкнулись во время подготовки к зимнему периоду? Каким было решение?
– В первую очередь изменился подход к проведения диагностических работ. Работы по диагностике стали проводиться комплексно, что позволило повысить точность обнаружения дефектов, а также скорость их обнаружения. Ранее в качестве основного метода установления мест дефектов использовались только результаты обходов и осмотров тепловых сетей и шурфовый контроль.

Также новые методы проведения диагностики позволяют более точно определять скорость наступления нулевого остаточного ресурса трубопроводов и факторы, влияющие на это.

Мы применяем корреляционные и акустические методы локального поиска технологических повреждений, а также инфракрасную съемку и внутритрубную диагностику роботом. Используем передовое диагностическое оборудование из Германии и Великобритании.

Так, после проведения инфракрасной аэросъемки в 2020 году нами были устранены скрытые места утечек теплоносителя, был выполнен экспресс аудит проведенных ремонтных работ на оборудовании тепловых сетей, а также скорректирована программа ремонтов. Например, участок по ул. Эрвье был вне плана включен в программу капитальных ремонтов.

– Что поменялось в диагностике тепловых сетей после появления УСТЭК?
– Благодаря работе УСТЭК многие острые вопросы, беспокоившие жителей, уже закрыты, работа над другими продолжается. Мы реализуем стратегические мероприятия по улучшению гидравлических режимов. Так, после модернизации одной из пяти наносных станций Тюмени, на которой мы увеличили мощность, был снять вопрос по параметрам теплоснабжения района Дома обороны. Если сейчас где-то существуют проблемы, то в ближайшие год-два мы сделаем все возможное, чтобы их решить.

– Чувствуют ли горожане какие-то качественные изменения после ремонтных сезонов? Что-то кардинально меняется?
– Уже сейчас мы активно готовимся к ремонтной кампании 2022 года. Объекты капитальных ремонтов и реконструкции уже определены, идет подготовка к закупочным процедурам для заключения договоров. Планируем капитально отремонтировать или реконструировать более 15 км тепловых сетей и более 2 км построить в рамках технологического присоединения. Также мы продолжим модернизацию котельных. В планах на 2022 год – реконструкция муниципальной котельной в районе поселка ММС.
Чего ожидать тюменцам в новом году? Какие цели намечены?
Тел.: +7 (3452) 38-61-80 – отдел делопроизводства,
+7 (3452) 28-98-35 – факс,
+7 (3452) 38-61-55 – диспетчерская служба.
E-mail: [email protected]
625023
Тюменская область,
г. Тюмень,
ул. Одесская, 5